6 основных требований:
Согласно нормам, установленным Роспотребнадзором и действующими государственными стандартами, выделяют следующие основные требования к упаковке продуктов питания:
-
Безопасность для человека. Материал, из которого изготавливается упаковочная тара, должен соответствовать установленным санитарным и гигиеническим нормам.
-
Экологичность. Безвредность для окружающей среды при эксплуатации и утилизации.
-
Совместимость. Тара не должна влиять на параметры содержимого (впитывать или придавать запахи, способствовать размягчению или очерствению продукции и т. д.);
-
Прочность. Определяется сопротивлением ударным и статическим воздействиям, внутреннему давлению продукции (н-р при фасовке дрожжевого теста), резким изменениям уровня влажности и температурного режима;
-
Эстетичность. Требуется, чтобы упаковка продуктов питания имела приятный, запоминающийся дизайн.
-
Практичность. Удобство первичного и повторного использования, универсальность тары.